• Главная
  • Специалисты в области здравоохранения обсудили проблемы внедрения МКБ-11

Специалисты в области здравоохранения обсудили проблемы внедрения МКБ-11

21 октября 2020 г.

С 19 по 21 октября состоялся Московский международный форум инновационного развития 2020. В рамках программы были проведены пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы для развития и коммерциализации новейших технологий, популяризации мировых технологических брендов и создания новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

На секции «Цифровой путь к здоровью» спикеры обсудили новые возможности телемедицины. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции решительно стимулировала развитие современных технологий удаленного взаимодействия, сделав телемедицину едва ли не единственной возможностью для оказания медицинской помощи пациенту.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова рассказала о внедрении Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 11 пересмотра (МКБ-11).

По словам Ольги Сергеевны, внедрение МКБ-11 в нашей стране будет проходить в четыре этапа. Первым станет перевод англоязычной версии на русский язык: сначала технический, потом адаптированный для того, чтобы это было принято российским медицинским сообществом. Далее – гармонизация нормативно-справочной информации. Третий этап – переработка большого блока статистической документации, и последний – обучение специалистов, врачей, которые будут в этой новой системе работать.

«Критично важно, чтобы все новые инструменты кодирования, которые присутствуют в МКБ-11, а это полностью электронный инструмент, который как нельзя лучше соответствует целям цифровизации здравоохранения, эти коды были соотнесены с теми кодами, которые используются в кодировании заболеваний сегодня», – подчеркнула Ольга Кобякова.

МКБ-11 позволит гибко управлять степенью детализации данных, адаптируемой с учетом специфики первичного здравоохранения и эпидемиологического надзора за редкими заболеваниями, а также для сбора информации о негативных событиях в рамках контроля качества и обеспечения безопасности пациентов и формирования комплексной картины заболеваемости для целей возмещения расходов и распределения ресурсов.

Электронная форма МКБ-11 готова к применению в условиях цифрового здравоохранения, совместима с ИКТ-системами и обладает интерфейсом прикладного программирования, поставляется в пакете с набором веб-сервисов, включая многоязыковые функции поддержки и встроенного руководства для пользователей.

По оценке спикера, процесс внедрения МКБ-11 в нашей стране займет не менее пяти лет, однако работа в этом направлении уже началась. Россия взяла на себя обязательства предоставить русскоязычную версию не только для собственной страны, но и для других стран, использующих русский язык.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,4491 s
150
database