• Главная
  • На базе ЦНИИОИЗ прошло совещание со странами СНГ по вопросам МКБ-11

На базе ЦНИИОИЗ прошло совещание со странами СНГ по вопросам МКБ-11

07 июня 2022 г.
На базе ЦНИИОИЗ прошло совещание со странами СНГ по вопросам МКБ-11

31 мая 2022 года в ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России состоялось первое заседание Межгосударственной рабочей группы по вопросам формирования единого терминологического пространства по классам русскоязычной версии МКБ-11. Данная рабочая группа была создана по инициативе Российской Федерации в рамках Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и поддержана рядом государств - участников Содружества Независимых Государств.

Мероприятие прошло в онлайн формате под председательством директора ЦНИИОИЗ, д.м.н., профессора, Ольги Сергеевны Кобяковой. В заседании приняли участие члены рабочей группы из Республик Армения, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызской Республики и Республики Молдова.

В своем вступительном Ольга Сергеевна Кобякова поприветствовала участников рабочей группы и отметила готовность делиться российским опытом и наработками в области процесса перехода на использование МКБ-11.

Алексей Викторович Новожилов, к.м.н., начальник управления международной деятельности, представил доклад о целях и задачах Межгосударственной рабочей группы: «ВОЗ опубликовала МКБ-11 в электронном виде на английском, французском, испанском и арабском языках. Российская Федерация также заканчивает работы по согласованию перевода. Сегодня МКБ-11 усложнилась и включает в себя множество параметров. В качестве основной задачи этой группы мы видим согласование единого терминологического пространства по классам русскоязычной версии МКБ-11 для того, чтобы специалисты, работающие в наших странах, понимали, как их использовать».

Александр Викторович Поликарпов, к.м.н., руководитель Федерального консультативно-методического центра по переходу на МКБ-11 в ЦНИИОИЗ, поделился с коллегами из СНГ опытом России по переходу на МКБ-11: «Работы начались в середине 2020 года, когда Министерство здравоохранения Российской Федерации поручило Институту обеспечить переход и внедрение на МКБ-11. В апреле 2021 года была создана Межведомственная рабочая группа по внедрению МКБ-11 на территории Российской Федерации, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федерального медико-биологического агентства, а также ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России».

Правительством Российской Федерации был утвержден план мероприятий по внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра на территории Российской Федерации, одним из основных компонентов, которого является реализация технологического решения по локализации Базового компонента МКБ-11 в Российской Федерации и построение сервисной структуры для системы здравоохранения.

Участники заседания поблагодарили докладчиков за представленный опыт, который признали полезным для использования в странах СНГ, а также поприветствовали проведение Конференции с государствами - участниками Содружества Независимых Государств по вопросам использования Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). Данное мероприятие будет проведено в Москве 7 июля 2022 года по инициативе Российской Федерации. 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,7940 s
243
database