• Главная
  • Минздрав России утвердил «Методические рекомендации по организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации»

Минздрав России утвердил «Методические рекомендации по организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации»

24 августа 2021 г.
Минздрав России утвердил «Методические рекомендации по организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации»

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в онкологическую службу регионов внедряется новая организационная технология – центры амбулаторной онкологической помощи (далее – ЦАОП), целью организации  которых является дообследование пациентов с подозрением на онкологические заболевания, а также проведение диспансерного наблюдения и проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара в медицинской организации, приближенной к месту проживания пациентов.

Рекомендации разработаны экспертами Минздрава России, национальных медицинских исследовательских центров и Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На сегодня структура и функции ЦАОПов регулируются приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», а с 01.01.2022 вступает в силу приказ Минздрава России от 19 февраля 2021 г. № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».

За 2,5 года реализации проекта в регионах организовано около 300 ЦАОПов, а к концу 2024 года планируется открыть более 400 ЦАОПов.

Данные методические рекомендации созданы с учетом накопленного за 2019-2020 годы опыта организации и работы ЦАОПов в регионах, в том числе выявленных недочетов при проведении анализа их деятельности для как сотрудников органов исполнительной власти субъектов, так и руководителей и врачей медицинских организаций и направлены на совершенствование работы уже функционирующих ЦАОПов и организацию новых, которые предстоит открыть в последующие годы.

Методические рекомендации по организации амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2603 s
12
cache