Шестая конференция по охране здоровья в тюрьмах «Системы тюремного здравоохранения: взаимодействие с национальными системами здравоохранения» (25–27 марта 2019 г.) - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Конференция прошла в г. Хельсинки с 25 по 27 марта 2019 г. и была организована Европейским региональным бюро ВОЗ в партнерстве с Правительством Финляндии и Службой общественного здравоохранения Великобритании. От Института в конференции участвовала Хуриева Н.Б.

На повестке дня деятельности международных организаций заявлены Цели устойчивого развития (2015–2030 гг.), которые в части охраны здоровья курируются Всемирной организацией здравоохранения путем реализации 13-ой общей программы ВОЗ (2019–2023 гг.). Одним из основных индикаторов успешности программы является всеобщий доступ к медицинской помощи, включая уязвимые группы населения, в число которых входят и заключенные. Представитель ОБСЕ огласила мнение организации об ответственности за здоровье заключенных, которая, согласно Минимальным стандартным правилам ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсонa Манделы, https://www.unodc.org/documents/justice-and-prison), находится в компетенции министерств здравоохранения. Много внимания было уделено обсуждению опыта интеграции деятельности министерств юстиции и здравоохранения в Финляндии, Великобритании, Португалии и ряде других стран. Представители Украины и Азербайджана также сообщили о реформе пенитенциарного здравоохранения.

Представитель ВОЗ осветила историю создания и возможности Европейской базы данных «Здоровье в тюрьмах», разработанной Европейским региональным бюро ВОЗ в партнерстве с Сотрудничающим центром Великобритании по Программе ВОЗ в области здравоохранения в тюрьмах (http://apps.who.int/gho/data/node.prisons). База данных содержит информацию о состоянии здоровья и ресурсах систем здравоохранения в тюрьмах. Россия — в числе 38 стран, данные которой были подтверждены на национальном уровне и представлены в публикации - http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-determinants/prisons-and-health/publications/2019/health-in-prisons-fact-sheets-for-38-european-countries-2019

Представители Сотрудничающего центра ВОЗ призвали пользоваться ресурсами Всемирной сети исследований и взаимодействия в области охраны здоровья в тюрьмах (WEPHREN) - открытым форумом для сотрудничества по улучшению здоровья заключенных. Было подчеркнуто, что исследовательская работа сосредоточена в странах с высоким доходом на душу населения, поэтому прозвучал призыв интенсифицировать научные исследования во всех странах с использованием данного ресурса. Подробнее: https://wephren.tghn.org/.

Представитель пенитенциарного сектора Германии, председатель Экспертной группы по пенитенциарному здравоохранению Партнерства Северное измерение в области здравоохранения и социального благополучия Марк Леманн сообщил об опыте Германии и призвал к большей преемственности в лечении при освобождении заключенных, а также о планах организации работать с проблемами пожилых в местах лишения свободы (так как проблема старения населения коснулась и заключенных).

Для участников конференции был организован визит в тюрьму открытого типа на острове Суоменлинна (Свеаборг), которая является центром реабилитации и социальной адаптации заключенных, завершающих срок отбывания наказания. Около 100 заключенных работают на реставрационных работах музея-крепости, носят электронные браслеты и гражданскую одежду. Собственной медицинской службы в тюрьме нет. При необходимости медицинской помощи лица, отбывающие наказание, общественным транспортом добираются в поликлинику в г. Хельсинки.

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Хуриева Нина Бековна
Главный специалист, ведущий инженер по научно-технической информации