Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) и туберкулезу (26-27 сентября 2018 г.) - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Заседания проводились с 26 по 27 сентября 2018 г. при участии российской делегации во главе с министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой. От Института в делегацию входила Кирсанова Е.В.

На открытии заседания выступила В.И. Скворцова. В своем выступлении она отметила, что залогом прогресса в борьбе с туберкулезом является системный подход с вовлечением всех секторов экономики и четким распределением ответственности.

Также в своем докладе министр сказала, что благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, развитию и внедрению в практику инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, России удалось за последние десять лет снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 42%, а смертность от туберкулеза – более чем на 64%. При этом особое внимание уделяется формированию среды, способствующей укреплению здоровья, мотивированию граждан к здоровому образу жизни, активному вовлечению работодателей и гражданского общества в мероприятия по охране здоровья. Системная работа на этом направлении позволила сократить потребление алкоголя в России почти на 40%, табака у взрослых – на 22%, а у подростков – в 2,5 раза, и одновременно с этим увеличить число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 34 %.

27 сентября 2018 г. прошло параллельное мероприятие друзей Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, на котором также выступила В.И. Скворцова.

Подробнее о заседании:

https://www.who.int/tb/features_archive/UNGA_HLM_ending_TB/ru/

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Кирсанова Елена Владимировна
Заведующая отделением сотрудничества с международными организациями