Совещание Глобального координационного механизма по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) (4-7 ноября 2018 г.) - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Совещание прошло в Женеве с 4 по 7 ноября 2018 г.

В нем приняли участие представители государств-членов ООН, организаций системы ООН, фондов и неправительственных организаций.

От России в совещании принимала участие делегация под руководством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Салагая О.О. От Института в совещании приняла участие Кирсанова Е.В., подготовившая справочные материалы для делегации в рамках компетенции Института.

Обсуждалась важность совместной межсекторной работы в области профилактики и борьбы с НИЗ. В своих выступлениях представители стран и эксперты особо отмечали необходимость решения конфликта интересов между промышленностью и сектором здравоохранения при производстве продуктов питания, так как именно здоровое трудоспособное население вносит существенный вклад в развитие экономики.

Кроме того, отдельно отмечалась необходимость межсекторной работы на уровне муниципалитетов и роли общественного здравоохранения в данном процессе.

Были приведены примеры по ряду стран (Россия, Чехия, Таиланд, Швейцария и др.) о реализации межсекторного сотрудничества, что является хорошим показателем осознания важности решения проблемы НИЗ с учетом позиций общественного здравоохранения.

Подробнее о Глобальном координационном механизме по профилактике и борьбе с НИЗ:

https://www.who.int/ncds/gcm/introduction/ru/

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Кирсанова Елена Владимировна
Заведующая отделением сотрудничества с международными организациями