Восьмая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (1-6 октября 2018 г.) - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

С 1 по 6 октября в Женеве состоялась Восьмая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

В конференции принимала участие российская делегация, возглавляемая О.О. Салагаем – заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, и Е.В. Талановой – начальником отдела Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России. В состав делегации входили представители Минздрава России, МИД России, ФАС России, Постоянного Представительства Российской Федерации при ООН и других международных организаций в Женеве, представитель директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. В составе делегации от Института участвовали: Халтурина Дарья Андреевна, Зыков Виктор Александрович, Макарова Дарья Дмитриевна.

На открытии конференции выступили Михаэль Меллер – Генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве, и доктор Тедрос Адханом Гебрейесус – Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Конференция проходила в формате работы двух комитетов: А и Б. В Комитете А проводилось обсуждение технических вопросов, а также отчетности и прогресса в реализации конвенции в странах. В комитете Б обсуждались финансовые, бюджетные и институциональные вопросы, а также вопросы международного сотрудничества.

В ходе пленарных заседаний были подняты вопросы полномочий участников, рассмотрены заявки о предоставлении статуса наблюдателя на Конференции сторон, а также проведен Сегмент высокого уровня: «Борьба против табака и глобальные действия по борьбе с изменением климата» с участием делегатов из развивающихся стран и представителей Парижского пакта ООН по климату.

Руководителем Секретариата Конвенции был представлен доклад о глобальном прогрессе в осуществлении РКБТ ВОЗ совместно с видением в отношении будущей работы Секретариата. Затем последовало представление 33 страновых докладов по данной тематике.

Достижения Российской Федерации были освещены заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагаем. В своем выступлении О.О. Салагай отметил, что благодаря программам по укреплению общественного здоровья, в Российской Федерации распространённость потребления табака среди взрослого населения снизилась более чем на 20%, а среди подростков – примерно в 2 раза.

Подробнее о сессии:

https://www.who.int/fctc/cop/sessions/cop8/ru/

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Зыков Виктор Александрович
Главный специалист

Макарова Дарья Дмитриевна
Главный специалист

Халтурина Дарья Андреевна
Заведующая отделением профилактики факторов риска