Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32
ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
удаление родинок и папиллом

Профилактика осложнений при лечении острых респираторных инфекций у детей

Болезни уха у детейВ своей практике педиатру приходится сталкиваться с различными болезнями, в том числе оториноларингологическими, часто являющимися осложнениями ОРВИ, поэтому он должен проводить профилактику возможных осложнений в случаях, когда консультация отоларинголога не является обязательной.

Известно, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные инфекционные заболевания в педиатрии, что обусловлено высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций, большим многообразием этиологических агентов, а также воздушно-капельным путем передачи [2, 6, 7]. Входными воротами для возбудителей ОРВИ являются слизистые верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань). Респираторные вирусы, проникая в клетки эпителия верхних отделов респираторного тракта, начинают активно размножаться; при этом развивается воспаление, сопровождающееся вазодилатацией с увеличением проницаемости сосудистой стенки и усиленной экссудацией. Клиническими проявлениями этих процессов являются катаральные симптомы (насморк, кашель, гиперемия слизистых небных миндалин, глотки и др.).


Насморк - наиболее частый симптом ОРВИ, отражающий воспаление слизистой оболочки носа. При насморке развиваются гиперсекреция и отек слизистой, в результате чего уменьшается просвет носовых ходов и возникает чувство «заложенности» и затруднения носового дыхания. Отек слизистой носа приводит к нарушению дренажа параназальных синусов, что способствует повышению в них давления. Создаются условия для активизации условно-патогенной флоры, в результате чего возникает риск развития осложнения осложнений. Кроме того, выраженный отек слизистой носоглотки может привести к обструкции слуховой трубы с последующим возникновением острого среднего отита.

В этой связи важное место на начальных этапах лечения насморка при ОРВИ принадлежит препаратам, вызывающим вазоконстрикцию сосудов слизистых носа (назальные деконгестанты). Перед применением деконгестантов, по мере необходимости, требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специальных назальных аспираторов (или отсоса-груши). Ребенку нужно объяснить, что нельзя шмыгать носом и необходимо осторожно сморкаться.

Таким образом, чаще всего педиатр первым осматривает ребенка с ОРВИ и подозрением на острый отит на дому, в детской поликлинике, санатории, доме ребенка, оздоровительном лагере и т.д.

Что важно помнить педиатру? Во-первых, что к наиболее распространенным среди болезней органа слуха относится острый средний отит. Во-вторых, что он возникает чаще всего как осложнение ОРВИ у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также - у находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком [3, 5]. При этом инфекционный процесс распространяется из воспаленной носоглотки в среднее ухо по слуховой трубе. В-третьих, у детей раннего возраста (до 3-х лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микробов. К тому же, на первом году жизни малыши преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу, способствует ее застою в носоглотке и возникновению острого среднего отита. В-четвертых, нужно не забывать, что у грудничков причиной отита может стать и попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяют на две формы: катаральную и гнойную.

Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе, о которой ребенок раннего возраста сказать не может. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, может «скрежетать» зубами. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, часто тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения педиатр может при надавливании на козелок - выступ, находящийся впереди слухового прохода: на стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести ее, когда ребенок спит.

Острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный, характеризующийся гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), одеть шапочку и обеспечить срочную консультацию отоларинголога для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения ребенка.

Для проведения дифференциальной диагностики катарального и гнойного отита педиатру помогают «ориентировочные» критерии. Если боль умеренная (или ребенок жалуется на треск, шуршание в ухе), температура нормальная или субфебрильная (до 38 градусов С), общее состояние ребенка удовлетворительное, скорее всего, у него катаральный отит. Если боль в ухе сильная, стреляющая, сопровождается высокой лихорадкой и интоксикацией, отит нужно лечить, как гнойный. И, очевидно, что отит гнойный, если из уха вытекает гной.

Опасность среднего отита состоит в возможности развития серьезных осложнений, наступающих при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении болезни. Наиболее частым из них является мастоидит - острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребенок наклоняет голову в сторону поражения. Другим состоянием, которое также рассматривают как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда отсутствуют препятствия для распространения воспаления за его пределы, а также - за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову. Кроме того, возможны внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса, лабиринтит, парез лицевого нерва и даже сепсис [6].

Таким образом, проблема острого отита носит в определенной мере медико-социальный характер, поскольку воспаление среднего уха всегда протекает с нарушением слуховой функции смешанного характера и может перейти в хроническую форму: адгезивный средний отит, хронический гнойный средний отит. Социальный аспект тем острее, чем более выражены нарушения слуха у ребенка в отдаленные периоды после перенесенного острого среднего отита.

При своевременно начатом и правильном лечении удается избежать каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в подавляющем большинстве случаев достаточно консервативного (нехирургического) лечения. С целью предупреждения осложнений, обязательно назначают антибиотики в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) курсом не менее 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Кроме того (как уже указывалось выше), необходимо применять сосудосуживающие препараты (капли в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы. Местное лечение при остром среднем катаральном отите включает сухие тепловые процедуры в области уха: прогревание синей лампой (рефлектором), сухое тепло, согревающие компрессы, так как тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных факторов в крови. При остром среднем гнойном отите необходимо тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3% раствором перекиси водорода) и др. Выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов, в случае неэффективности лечения требуется замена препарата [1].

Ушные капли

Важно «осмотреть ухо» так, чтобы уточнить характер воспаления и решить вопрос о том, повреждена или нет барабанная перепонка. Если имеется разрыв барабанной перепонки, то некоторые ушные капли при попадании в полость среднего уха могут вызвать нежелательные эффекты (повреждение слуховых косточек, поражение слухового нерва). Поэтому вместо прямого закапывания капель родителям необходимо рекомендовать делать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на нее теплое лекарство 3-4 раза в день [4]. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 градусов С). Можно, например, нагреть пипетку в теплой воде, а потом набрать в нее лекарство или выполнить процедуру в обратной последовательности. В домашней аптечке обязательно должны быть ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом на фоне ОРВИ, особенно у детей раннего возраста, поможет соблюдение нескольких правил: во-первых, необходимо обеспечивать малышей грудным молоком, так как оно является источником основных защитных сил маленького организма. Во-вторых, при кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, с целью избежания заброса жидкости в ухо.

Литература

1. Белобородова Н.В., Сорокин Г.В. Клиническая и фармакоэкономическая эффективность амоксиллин/клавуланата (амоксиклава) в детской оториноларингологии. Росссийский вестник перинатолологии и педиатрии. - 1998. - № 5. - С. 49-56.
2. Заплатников А.Л. Клинико-патогенетическое обоснование иммунотерапии и иммунопрофилактики вирусных и бактериальных заболеваний у детей // автореферат. дисс. докт.мед.наук., М. - 2003. - 40 с.
3. Запруднов А.М. Перспективы применения рибомунила в педиатрической практике. Опыт применения рибомунила в России. - Киров. - 1996. - С. 9-11.
4. Мышкин Е.Н. Оториноларингология для педиатра // М: ТОО Такт. - 1995. - 250с.
5. Прозоровская К.Н., Завгородная Е.Г., Чекидзе Н.Д. Основные принципы иммунокоррекции в оториноларингологии // Вестник оториноларингологии. - 1998. - № 1. - С. 47-50.
6. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б., Левин А.М. Новые подходы к лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей (результаты многоцентрового исследования по программе ЧИБИС) // Педиатрия. - 2006. - №1. - С. 24-27
7. Тарасова Г.Д., Строганов В.П., Омельяновский В.В. Антибактериальная терапия воспаления среднего уха в детском возрасте // Вестник оториноларингологии. - 1997. - № 6. - С. 4-9.

О.В.Гончарова, доктор медицинских наук, педиатр-врач восстановительной медицины, главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ»

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Сохраните у себя, чтобы не забыть: