Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32
ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

    • Профильная труба
    • Труба профильная. Доставка. Гарантия низких цен. Поставки от производителя
    • steel-ex.ru
Баннер
Баннер
Баннер
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Материалы заседания Координационного совета по профилактике вреда здоровью от алкоголя и фетального алкогольного синдрома

9 сентября 2013 года, в ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России состоялось заседание международного координационного совета по профилактике вреда здоровью от алкоголя. Мероприятие прошло в форме круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с фетальным алкогольным спектром нарушений (ФАСН).

Заседание открыл председатель совета - директор ЦНИИОИЗ, академик РАМН, профессор Владимир Стародубов. В числе спикеров - ведущие российские и зарубежные эксперты в области ФАСН, специалисты из регионов субъектов России, представители детского дома, а также мать ребенка с ФАСН. День борьбы с фетальным алкогольным спектром нарушений впервые состоялся 9 сентября 1999 года. Дата была выбрана, как напоминание того, что на все 9 месяцев беременности женщины должны отказаться от алкоголя. С тех пор, каждый год, в этот день в 9 часов 9 минут в разных странах мира звенит символический «звонок» и проходят мероприятия по повышению информирования общества о нарушениях, связанных с ФАСН. Задача таких мероприятий - показать опасность употребления алкоголя во время беременности, а также поддержать людей, страдающих от ФАСН и их семьи.

Напомним, уровень потребления алкоголя в России представляет серьезный риск для здоровья населения и будущих поколений, так как пренатальное воздействие алкоголя нарушает нормальное течение беременности и может вести к невынашиванию, мертворождению, врожденным порокам развития и другим нарушениям фетального алкогольного спектра, включая фетальный алкогольный синдром (ФАС). Общее количество лиц, страдающих ФАС в России, неизвестно. Распространенность ФАС в российских домах ребенка составила в 2000-2009 годах от 6 до 9%, что в несколько раз превышает число детей с синдромом Дауна. ФАСН полностью предотвратим, если женщина воздерживается от употребления алкоголя во время беременности, начиная с самых ранних сроков. В то же время, около половины беременностей являются незапланированными, а значит женщина, не зная о своем положении, продолжает употреблять алкоголь.

Презентации

pdf Т.Н. Балашова - ФАСН и профилактика (2.25 Mb)

pdf Г.Б. Дикке, Л.В. Ерофеева - Мероприятия, выполненные в рамках Проекта Координационного Совета по профилактике ФАС в России (614.37 Kb)

pdf Г.Л. Исурина - Разработка профилактической программы нарушений ФАС (2.16 Mb)

pdf А.Ю. Марянян - Информированность врачей о проблеме алкогольного синдрома плода в Иркутской области (2.07 Mb)

pdf Е.В. Молчанова - Опыт усыновления ребенка с ФАС (225.65 Kb)

pdf Е.А. Варавикова - Международных день повышения осведомленности о ФАСН (1.31 Mb)

pdf А.В. Ялтонская - Исследования ФАСН в России и основные направления профилактики (1.18 Mb)

Сохраните у себя, чтобы не забыть: