Сотрудники Института приняли участие в 144-ой сессии Исполкома ВОЗ - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

В период с 24 января по 1 февраля 2019 г. в Женеве (Швейцария) состоялась 144-я сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, на которой согласовывалась повестка дня предстоящей 72-ой сессии Ассамблеи здравоохранения и принимались резолюции для представления Ассамблее здравоохранения.

Сотрудники международного отдела Института традиционно принимают участие в сессиях Исполкома ВОЗ, и, согласно заданиям Минздрава, готовят проекты выступлений российской делегации к докладам по различным вопросам повестки дня.

В составе официальной делегации Российской Федерации, в работе 144-ой сессии Исполнительного комитета ВОЗ, серии брифингов Европейского регионального бюро ВОЗ и рабочих встречах с представителями международных организаций, приняли участие представители ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России: Короткова Анна Владимировна, Кирсанова Елена Владимировна и Зимина Екатерина Игоревна.

Программа работы 144-ой сессии Исполнительного комитета ВОЗ включила рассмотрение сорока девяти пунктов в течении восьми рабочих дней.

В первый день работы 144 ИК (24 января 2019 г.) были рассмотрены пункты: открытие сессии и утверждение повестки дня; Доклад Генерального директора; Доклад региональных комитетов; Доклад Комитета Исполкома по программным, бюджетным и административным вопросам; Обзор финансирования и исполнения Программного бюджета на 2018–2019 гг.; Процессы реформы ВОЗ, включая программу преобразований, и осуществление реформы системы развития ООН.

Во второй день (25 января 2019 г.) повестка дня включила пункты: Процессы реформы ВОЗ, включая программу преобразований, и осуществление реформы системы развития ООН; Предлагаемый программный бюджет на 2020–2021 гг.; Полиомиелит.

В третий день работы Комитета (26 января 2019 г.) были проведены закрытые заседания по 9 Пункту повестки дня (кадровые ресурсы). Далее, были рассмотрены вопросы назначение Директора Регионального бюро для стран Юго-Восточной Азии и Директора Регионального бюро для стран Западной части Тихого океана, а также Осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Четвертый день (28 января 2019 г.) включил рассмотрение вопросов: Всеобщий охват услугами здравоохранения подпункта — первичная медико-санитарная помощь для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения; Обеспечение готовности и реагирование систем общественного здравоохранения: Доклад Независимого надзорного и консультативного комитета по Программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения; Всеобщий охват услугами здравоохранения подпункт — Оказание первичной медико-санитарной помощи работниками здравоохранения на уровне сообществ: возможности и проблемы.

В пятый день (29 января 2019 г.) рассмотрены вопросы: Здоровье, окружающая среда и изменение климата; Лекарственные средства, вакцины и изделия медицинского назначения, подпункты Доступ к лекарственным средствам и вакцинам и Противораковые препараты; Последующие меры в контексте совещаний высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросам, связанным со здоровьем, подпункт — Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними.

В шестой день работы (30 января 2019 г.) государства-участники рассмотрели вопросы: Последующие меры в контексте совещаний высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросам, связанным со здоровьем, подпункт — Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними; Ликвидация туберкулеза; Одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней; Устойчивость к противомикробным препаратам; Механизм государств-членов по некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции; Кадровые ресурсы здравоохранения; Содействие укреплению здоровья беженцев и мигрантов; Ускорение элиминации рака шейки матки; Безопасность пациентов. Водоснабжение, санитария и гигиена в медицинских учреждениях.

Седьмой день (31 января 2019 г.) включил рассмотрение вопросов повестки дня: Административные вопросы, вопросы управления и стратегического руководства, подпункты: Процессы реформы ВОЗ, включая программу преобразований, и осуществление реформы системы развития ООН, Оценка выборов Генерального директора Всемирной организации здравоохранения, Взаимодействие с негосударственными структурами, Многоязычие, Всемирные дни здоровья; Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу для обмена вирусами гриппа и доступа к вакцинам и другим преимуществам; Шкала обязательных взносов на 2020–2021 гг.; Кадровые ресурсы, подпункты: Заявление представителя ассоциаций персонала ВОЗ, Доклад омбудсмена, Обновленные данные о кадровых ресурсах, в том числе о глобальной программе стажировок, Доклад Комиссии по международной гражданской службе; Поправки к Положениям о персонале и Правилам о персонале; Итоги второй Международной конференции по вопросам питания; Оценка: обновленные данные; Доклады консультативных органов (Комитеты экспертов и исследовательские группы); Безопасность пациентов. Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов; Всеобщий охват услугами здравоохранения, подпункт — Подготовка к совещанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения.

Восьмой день (1 февраля 2019 г.) включил рассмотрение вопросов повестки дня: предварительная повестка дня 72 ВАЗ, дата и место проведения 145 ИК ВОЗ; доклады комитетов ИК, фонды и награды; продолжение рассмотрения: подпунктов ВОУЗ по ПМСП и по подготовке к совещанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения; устойчивость к противомикробным препаратам; глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов; подведение итогов и закрытие сессии.

Ознакомиться с более подробной информацией о мероприятии, документами, и посмотреть записи трансляций можно на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, по ссылке:

https://www.who.int/ru/news-room/events/executive-board-144th-session

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Зимина Екатерина Игоревна
Заведующая отделением международного регионального сотрудничества и связей с общественностью

Кирсанова Елена Владимировна
Заведующая отделением сотрудничества с международными организациями

Короткова Анна Владимировна
Заместитель директора по международным вопросам