Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



Правильное питание беременных женщин и кормящих матерей - профилактика расстройств питания у детей

There are no translations available.

Профилактика расстройств питания у детейДля того чтобы с первых дней рождения малыша лактация у матери была полноценной, ей важно правильно питаться уже во время беременности, что обеспечит оптимальный процесс развития плода и подготовит организм женщины к будущей лактации.

При составлении «меню» для беременной женщины нужно помнить, что, с одной стороны - важно обеспечить рост и развитие плода, с другой - обеспечить потребности самой женщины с учетом изменений, происходящих в ее организме. Количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Во второй половине беременности потребность в этих веществах возрастает, что связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также с ростом плаценты.


Во время беременности у женщины повышается метаболическая активность желудочно-кишечного тракта, метаболическая активность печени и почек обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода. В связи с гормональной перестройкой в ее организме может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости и соли.

С целью витаминотерапии могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит Мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» и др., которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на содержание отдельных составляющих и их концентраций [1].

По данным, приведенным ГУ НИИ питания РАМН [2], недостаток пищевых веществ в организме, например, дефицит белка и энергии в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов, рождению ребенка с низкой массой тела и др. (табл.1)

Таблица1

Влияние дефицита или избытка некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка

Нарушения питания

Влияние на развитие плода/ребенка

Дефицит энергии и белка

Внутриутробная гипотрофия

Низкая масса тела при рождении

Нарушения развития головного мозга

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дисбаланс их соотношения

Нарушения развития головного мозга, нейросетчатки

Дефицит фолиевой кислоты

Дефекты развития нервной трубки (spina bifida)

Дефицит или избыток витамина А

Врожденные уродства

Дефицит йода

Нарушения нервно-психического развития

Дефицит цинка

Врожденные аномалии развития

Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция и фосфора, а также витаминов (табл.2).

Таблица 2

Суточная потребность женщин в основных питательных веществах и энергии во второй половине беременности и в период лактации

Питательные вещества, энергия

Вторая половина беременности

Период лактации

белок, г,

в т.ч. животный

110-120

60

120

60-70

жир, г,

в т.ч. растительный

80-100

15-20

100-110

20-25

углеводы, г

300-400

450-500

калорийность, ккал

2800-3000

3200-3500

 

Такое питание может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса, 50 г масла, 0,5-1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки (табл.3).

Таблица 3

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности и кормящих женщин (г/брутто)

Продукты

Количество (для беременных женщин во второй половине беременности)

 

Количество (для кормящих женщин)

Хлеб пшеничный

120

-

Хлеб ржаной

100

150

Мука пшеничная

16

100

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

70

Картофель

200

200

Овощи

500

500

Фрукты свежие

300

300

Соки

150

150

Фрукты сухие

20

18

Кондитерские изделия

20

20

Сахар

60

50

Мясо, птица

170

165 (мясо 1 категории-105 г, птица 1 категории-60г)

Рыба

70

70

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%

500

600

Творог 9%

50

50

Сметана 10%

17

15

Масло сливочное

25

25

Масло растительное

14

15

Яйцо

0,5 шт.

0,5 шт.

Сыр

15

15

Чай

1

1,5

Кофе злаковый

1,5

3

Дрожжи

-

0,3

Соль

5

8

Потребление жидкости кормящей женщиной может составлять до 2 л в сутки, а достаточный диурез будет свидетельствовать об адекватном содержании жидкости в диете.

Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.

Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки.

Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, некоторые антимикробные средства (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с грудным молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать должна принимать лекарств только по назначению врача и строгим показаниям.

Однако гипогалактия нередко развивается у женщин, находящихся и в нормальных условиях жизни. Различают гипогалактию первичную и вторичную. Гипогалактия, пониженная секреторная способность желез, т.е. уменьшение количества молока у матери, может возникнуть вследствие осложненного течения родов, медикаментозной терапии, подавляющей лактацию, при тяжелом заболевании матери, позднем прикладывании к груди, вялом сосании, длительных перерывах между кормлениями. Строгое кормление ребенка по часам также нередко является причиной снижения лактации, так как переполнение груди молоком между кормлениями вызывает рефлекторно снижение секреции молока.

Первичная гипогалактия проявляется при функциональной неполноценности молочных желез вследствие общего инфантилизма, эндокринных заболеваний и других причин, приводящих к нейроэндокринным расстройствам. Наблюдается редко - от 2,8 до 8%.

Вторичная гипогалактия развивается вторично после установившейся лактации при стрессовых ситуациях, воздействии отрицательных психоэмоциональных факторов, нарушении правил кормления, недостаточном питании матери, соматических заболеваниях.

Пути сохранения лактации :


- твердая уверенность матери в необходимости кормить грудью и возможности успешно выполнить свою материнскую функцию (кормить своего ребенка грудным молоком);

- спокойная обстановка дома, внимание и забота мужа, родителей и близких;

- достаточный сон;

- достаточный отдых днем;

- правильное сбалансированное питание;

- свободное кормление и совместное пребывание с ребенком;

- использование при необходимости различных лактогенных чаев, стимулирующих лактацию;

- прием поливитаминов и различных лекарственных комплексов рекомендации врача.

Лактогенным действием обладают отвар листьев крапивы, донника, травы пустырника, душицы, салата, семян укропа, корня и цветов одуванчика, тысячелистника, тмина, водяного кресса, плодов боярышника, соплодий хмеля. Хорошо усиливают лактацию лопух, манжетка обыкновенная, анис, фенхель, дудник лесной.

Усиливают прилив крови и молока горячие влажные обертывания грудных желез на 15 минут (махровой тканью, предварительно смоченной в горячей воде и приложенной на грудь) перед кормлением грудью. Одновременно можно проводить массаж грудных желез круговыми разминательными движениями от центра к периферии, сверху вниз. При снижении лактации на 1-2 дня не следует спешить вводить сразу докорм, необходимо постараться устранить причины гипогалактии.

Признаками достаточной лактации являются:

- спокойное поведение ребенка между кормлениями (во время бодрствования);

- положительный эмоциональный тонус;

- достаточная прибавка массы тела, нормальная окраска кожи;

- регулярный ежедневный стул;

- регулярное мочеиспускание (частота, соответствующая возрасту).

При недостатке грудного молока необходимо:

- перевести ребенка на частое кормление по свободному режиму без ночного перерыва;

- кормить ребенка из обеих грудей (опорожнить первую, далее кормить второй, в следующее кормление начинать с той груди, которой кормили последний раз);

- ввести в рацион кормящей женщины специальные адаптированные смеси для стимуляции лактации;

- принимать по рекомендации врача никотиновую кислоту по 0,05 г 2 раза в день в течение 10-12 дней, апилак по 0,01 г 2 раза в день под язык до полного всасывания в течение 2 недель, продукты, содержащие витамины группы В, например, пивные или пекарские дрожжи в виде дрожжевой пасты (50 г в день) или гидролизата сухих пивных дрожжей (по 10 таблеток 3 раза в день), Гендевит по 1 таблетке 3 раза (женщинам до 30 лет), Ундевит по 1 таблетке 3 раза в день (старше 30 лет), витамин Е по 1 драже 3 раза в день;

- провести курс ультрафиолетового облучения на грудные железы с расстояния 70-80 см с 0,25 биодозы в течение 10 дней, УВЧ на область молочных желез (по 10 минут в течение 10 дней);

- самомассаж (массаж) грудных желез;

- душево-массажная процедура. После кормления ребенка молочную железу обмывают горячим душем (температуры около 45 и одновременно проводят массаж железы от центра к периферии и сверху вниз. Процедура проводится в течение 10 минут по 2 раза для каждой груди.

Главным условием сохранения лактации являются уверенность и желание мамы кормить ребенка грудью и соблюдение рекомендаций по грудному вскармливанию до периода использования специальных продуктов детского питания.

Чувствительность сосков также является одной из важных проблем в первый период кормления ребенка грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением ребенка у груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска.

Другой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок сосет более рьяно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди.

Чтобы избежать появления трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой:

- избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков;

- не пользоваться кремами и аэрозолями (только по назначению врача), так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита;

- после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе;

- держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере ночью;

- следить, чтобы соски всегда были сухими.

Частой причиной трещин может быть и неправильное отнятие малыша от груди по окончании кормления. Чтобы отнять ребенка от груди, можно рекомендовать мамам осторожно вставить свой палец в уголок рта младенца, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам «вышел» из его ротика. После кормления нужно выдавить чуть-чуть молока, смазать им сосок и ареолу и дать высохнуть. В молоке содержатся активные вещества, способствующие заживлению трещин, обмывать соски водой после кормления не обязательно.

Если трещины слишком болезненные и плохо заживают, можно рекомендовать женщинам накладки на соски Philips AVENT - они изготовлены из тонкого силикона и практически не ощущаются на коже. Форма «бабочки» позволяет подбородку и носику малыша соприкасаться с кожей материнской груди, что обеспечивает ему дополнительный психологический комфорт, при этом сам сосок не травмируется и быстрее заживает.

Если ребенок сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие причины.

Возможно, что у ребенка так называемая «молочница», тогда у матери могут инфицироваться соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и ребенка. Могут иметь место психосоматические причины болезненности сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью.

Тревожное настроение женщины, начиная с родильного дома, может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач уже в родильном доме должен своевременно выявлять эти переживания (особенно если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму.

Противопоказаниями для кормления ребенка материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей [3].

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

- септические состояния;

- активная форма туберкулеза;

- тиф и малярия;

- злокачественные новообразования, лейкемия;

- заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией;

- врожденные нарушения метаболизма у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь "кленового сиропа");

- послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов;

- прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

- заболевания сердца с недостаточностью кровообращения;

- выраженные формы гипертиреоза;

- хроническая недостаточность питания;

- гнойный мастит.

Сцеженное молоко необходимо малышу, если невозможно непосредственное прикладывание его к груди из-за родовой травмы, глубокой недоношенности ребенка или болезни матери, ее дневной работы и других причин.

В этих случаях сцеженное молоко можно давать малышу из ложечки или чашки, а если приходится давать его из бутылочки, нужно следить, чтобы отверстие было небольшим, молоко вытекало отдельными каплями со скоростью 1 капля в секунду, иначе, привыкнув к легкому получению пищи через соску, он откажется сосать грудь.

Для сцеживания молока в настоящее время широко используются молокоотсосы. Существует три разных типа молокоотсосов - ручные, электрические (на батарейках) и электронные. У каждого из них есть свои достоинства.

При использовании ручного молокоотсоса, чтобы набрать достаточное количество молока из желез, потребуется примерно от 15 до 45 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей.

При использовании электронного молокоотсоса женщина может задать максимально комфортный ей ритм сцеживания, с точностью воспроизводимый молокоотсосом. Часто молокоотсосы оснащены массажной насадкой, способствующей выделению молока. Электронный молокоотсос можно рекомендовать женщинам с избыточным количеством молока, которым необходимо продолжительное сцеживание.

Для хранения молока можно также использовать специальные контейнеры для хранения молок, на которых важно писать дату его сцеживания. В них молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов и в морозильнике при температуре -18°С до 3-х месяцев, а затем после оттаивания в холодильнике до 12-ти часов.

После использования нужно промыть молокоотсос и просушить его, а перед сцеживанием простерилизовать.

Правильное выполнение всех рекомендаций - залог сохранения хорошего здоровья мамы и малыша.

Список литературы

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации //Союз педиатров России; Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов; ГУ Научный центр здоровья детей РАМН; ГУ НИИ питания РАМН. - 2008. - 68с.

2. Рациональное вскармливание беременных и кормящих женщин // Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 2009. - 14с.

3. Охрана здоровья матери и ребенка // Методические рекомендации для медицинских работников первичного звена. - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Управление здравоохранения Калининградской области. - 2003. - 136с.

Смотрите также:

pdf 10 преимуществ грудного вскармливания (памятка для отца) (1.91 Mb)

О.В. Гончарова, доктор медицинских наук, педиатр-врач восстановительной медицины, главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ»

Рейтинг 2.5 из 5. Голосов: 6

Share: