Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



18.07.2016 — В ЦНИИОИЗ прошел экспертный совет по медико-социальным аспектам онкологических заболеваний

There are no translations available.

13 мая 2016 года в ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России состоялся экспертный совет «Медико-социальные и экономические аспекты онкологических заболеваний в современных условиях». Мероприятие объединило ведущих экспертов, в области диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей, из Москвы и регионов.
С приветственным словом к участникам выступила профессор Вера Андреевна Горбунова, рассказав об истории создания и целях медицинского общества МОЛНЭО, сложностях диагностики, организация работы биохимических и патоморфологических лабораторий, выездных школах и НЭО турах в регионах РФ, которые позволяют привлекать внимание врачебного сообщества к проблематике НЭО.

Профессор Горбунова коснулась, в своём докладе, особенностей по организации медицинской помощи пациентам данного профиля: большинство НЭО обнаруживаются в ЖКТ, часто- без первично выявленного очага и весьма сложны в диагностике. Вера Андреевна отметила также рост заболеваемости в разы в течение последних 20-30 лет, связанный с улучшением диагностических возможностей и повышением осведомленности врачей. Во всем мире лидируют в росте опухоли легких, а именно, мелкоклеточный рак легкого. Выживаемость общая больных НЭО относительно высокая, 88,5% при РПЖ, есть пациенты живущие 7-10 лет и получающие терапию. Некоторые виды НЭО, действительно, можно отнести к относительно благоприятным и хронически протекающим ЗНО, за исключением мелкоклеточного рака легкого. Существуют, кроме того, редкие синдромы: МЭН-1 и другие семейные синдромы.

Особенностью течения данных видов ЗНО, безусловно, является выраженный карциноидный синдром, оказывающий большое влияние на качество жизни пациентов. Именно полиморфизм клинических симптомов НЭО часто затрудняет диагностику заболевания (иногда, в течение 10-15 лет), за счет неспецифических синдромов, с которыми пациент обращается к врачам различных специальностей: гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу и, даже, психиатру. Поэтому, для ведения данной группы пациентов, особенно необходим системный и мультидисциплинарный подход. Далее, Вера Андреевна обозначила другие проблемы диагностики и лечения НЭО: ограниченная доступность ПЭТ, и полная невозможность терапии радиофармацевтическими препаратами в РФ. Положительным моментом является существующая сейчас в ФГБУ "РОНЦ им Н.Н. Блохина" Минздрава России возможность диагностики НЭО с меченым октреотидом.
В докладе Ирина Владимировна Ларичевой был приведен сравнительный анализ эпидемиологии НЭО в мире и РФ, а также существующих баз данных регистров: Государственного ракового регистра, госпитального регистра НЭО ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина", ГБУЗ МО "МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского" и ряда региональных регистров. Также участникам экспертного совета был представлен формат сбора данных для возобновляемого в 2016 году, под эгидой МОЛНЭО, регистра НЭО.

Ольга Валерьевна Обухова обратила, в своем докладе, внимание экспертов на то, что сейчас, протоколы лечения - основа для планирования финансирования и оценки качества МП. Поэтому, по каждой модели пациента нужно описать максимальное количество подтипов. Кроме того, эксперт подчеркнула важность формирования территориальной программы государственных гарантий на основе базовой программы государственных гарантий, и тот факт, что базовую программу територриальный ФОМС может расширить, по согласованию с профильной комиссией, только за счет средств самого субъекта. В 2016 году были добавлены КСГ по медицинской реабилитации. Кроме того, региональные специалисты, в рамках тарифного соглашения, могут выделять подгруппы, в том числе, выделить подгруппу: НЭО по локализации опухоли.

Ольга Владимировна Зеленова представила экспертному совету удобный и функциональный инструмент расчета затрат на ведение пациентов с НЭО . Данная система позволяет врачу или администратору здравоохранения быстро и точно рассчитать суммарные затраты на одного или группу пациентов с НЭО, учитывая все аспекты заболевания по конкретному случаю (стадию, функциональный статус, применяемую схему терапии и, даже, конкретный лекарственный препарат).
Далее, ситуацию по диагностике и терапии НЭО представил Владимир Сергеевич Трифанов старший научный сотрудник Ростовского научно-исследовательского онкологического института. В Ростовском НИИО МЗ РФ была создана рабочая научная группы по теме НЭО и разработана собственная типовая анкета по учету пациентов, обязательная к заполнению для всех врачей онкологов. Интересно, что пациенты с секретирующими опухолями наблюдаются в эндокринном отделении Краевой больницы, а несекретирующие - в НИИ онкологии. ИГХ исследование входит в квоту лечения ВМП. Частично, в институте внедрены и молекулярно генетические исследования НЭО, работает слаженная мультидисциплинарная команда врачей 10 специальностей.

Михаил Юрьевич Бяхов, главный онколог Минздрава Московской области и зам. главного врача МКНЦ ДЗ г. Москвы по онкологии, рассказал об особенностях оказания медицинской помощи и системе маршрутизации пациентов с НЭО в Москве и Подмосковье. Михаил Юрьевич отметил, что в Московской области лучше выстроена система морфологической диагностики, но пациенты данной группы, в большей степени, наблюдаются и лечатся в ЛПУ г. Москвы. Интересно, что высокая заболеваемость всеми ЗНО, в том числе и НЭО, отмечается в Зеленограде.
Тему продолжил представитель Омского онкологического диспансера, к.м.н. Пшевлоцкий Эдуард Марьянович. В Омском центре, в настоящее время, наблюдается более 120 пациентов с НЭО различной локализации, преобладают опухоли ЖК локализации (64%), 20% составляют НЭО бронхо-легочной локализации и около 16% - опухоли без первично выявленного очага и редкие опухоли. Хотя в регионе имеются ограниченные возможности для обеспечения всех нуждающихся пациентов лекарственной терапией, результаты терапии данной группы больных можно оценить, как хорошие.
Выступления региональных специалистов, по лечению НЭО, завершил к.м.н. Пономаренко Дмитрий Михайлович ГБУЗ "Областной онкологический диспансер» , который отметил значительный рост количества случаев НЭО в Иркутской области, до 53-55 чел в год. Специалист привел подробный анализ случаев НЭО по полу, возрасту, морфологии и первичной локализации опухоли. В Иркутском ООД введена стандартизация морфологической и ИГХ диагностики случаев НЭО, с обязательным исследованием Хромогранина А, синаптофизина и Ki 67, а также, биохимическими исследованиями крови и мочи. Затем, Дмитрий Михайлович описал несколько интересных случаев ведения НЭО из собственной практики.
В заключении, эксперты приняли резолюцию Экспертного Совета по ключевым вопросам развития темы НЭО в РФ.

pdf Резолюция (2.33 Mb)

rar Презентации (8.71 Mb)

Share: